Сахар

Муж сегодня сходил за продуктами. Разбираю пакет - там вместо обычного сахара тростниковый. Килоргамм. Спрашиваю, как можно было не заметить, тростниковый же в несколько раз дороже простого. Оказывается, муж даже на кассе ничего не заподозрил.
Вот и думаю, то ли до нас кризис не добрался еще, то ли наши доходы бюджетников в принципе позволяют особенно не экономить.

Российская глубинка из окна автомобиля (путешествие в деревню)

    Вы уверены, что российская деревня умирает, что последние вменяемые люди уехали оттуда в города, а покосившиеся деревенские дома скрывают несчастных, которым некуда податься?
    Есть распространенное мнение, что все так. Я не хочу утверждать обратное, но и не могу теперь полностью согласиться с этим. Потому что я побывала в деревне.
  Это была настоящая русская, сибирская деревня в стороне от федеральной трассы, с заколоченным клубом и магазином, работающим 2 часа в день.
0


Collapse )

Честно говоря, когда мы ехали в деревню в первый раз, я ожидала увидеть другое: пустынная дорога, заброшенные деревни, спившиеся люди. Но либеральный лубок сильно отличается от жизни.
   Почему люди переезжают из города в деревню?  Просто, потому что хотят жить в деревне. Многим (как и мне) это не понять. Но то, что явление это существует, и оно набирает обороты - трудно отрицать, побывав в сельской местности. Дома с удоволствием покупают за маткапитал, поэтому цены немаленькие - меньше 400 тыс. руб. сложно найти жилой дом даже в самой глухой деревне.

Год перемоги: краткие итоги.

Оригинал взят у alexandr_rogers в Украина: Итоги года жизни с широко закрытыми глазами
Перед наступлением нового года принято подводить итоги. Давайте и мы не будем отходить от этой традиции и сравним, что было год назад, и чего Украина добилась теперь.
Collapse )

Как я ходила в больницу

      Вообще-то я всячески сторонюсь участковых поликлиник. Может быть, потому, что после прекрасной детской больницы и не менее прекрасной студенческой мне довелось сходить в поликлинику по прописке. Несмотря на то, что в соседнем доме была больница с терапевтом, наш дом почему-то относился к другой, до которой что на автобусе, что пешком добираться одинаково – минут 30. Занимала поликлиника весь первый этаж несколькоподъездной хрущовки и запомнилась длинным темным коридором, долгим ожиданием в очередях и бесполезностью лечения: пока я сдала все выписанные анализы, болезнь прошла сама. Это было давно, в девичестве, в начале нулевых.
      С 2011 года, когда мы с мужем сменили место жительства, я всячески избегала посещения районной поликлиники. Водила детей в детскую – и этого мне хватало. Но однажды, играя с ребенком, я неудачно прыгнула и что-то повредила в ноге. Неделю хромала, не могла наступить на пятку, однако с надеждой ждала, что организм сам вот-вот восстановится. Через семь дней маме удалось посадить в моей беззаботной душе семена сомнения. В общем, решила я проверить, что там у меня внутри не так.
      Предварительно позвонила в травматологию (там отфутболили в участковую) и в свою районную. Узнала, что записи нет, но, раз экстренный случай, врач примет с 10 до 11. На следующий день, набравшись решимости провести в стенах медучереждения несколько часов (по рассказам, быстро там ничего не делается), пошла навстречу судьбе.
      Итак.
9.50. Приехала в больницу. В регистратуре два окошка (третье – «платные услуги»), в каждом постоянно всего один-два человека, но ждать приходится долго что в одном, что в другом (из первого окна отправили во второе).
10.05. Ура! Мне делают карточку. Попутно узнаю, что срок моего полиса истекает через две недели, сетую, что в страховой были огромные очереди, которые мне с грудничком неудобны. Оказывается, полис можно поменять прямо здесь. Точнее, заказать. Нужно только заполнить бланк и принести копию паспорта. Да ладно, регистратор даже паспорт предложила откопировать.
10.10. Сдаю одежду, взамен получаю номерок и бахилы. Помню времена, когда их нужно было покупать.
10.15. Нашла нужный кабинет. В соседнем – аншлаг: человек 15 «от 60 и старше» расположились возле двери с табличкой «участковый терапевт». С другой стороны от моего дверь с такой же надписью, но почему-то пациентов только трое.
          В моей очереди несколько мужчин на пятом десятке (на профосмотр) и один молодой. Очередь двигается быстро.
10.30. Как я и предполагала, меня отправили на рентген.
10.40. Пытаюсь отдать рентгенологу направление – не берет: до 11 принимает только пациентов из стационара.
10.50. Не найдя в коридоре других желающих получить порцию гамма-излучения, приглашает меня.
11.05. Не думала, что «сфотографировать» ногу так непросто. Снимок получился со второго раза. Несу его хирургу.
11.10. Вышла от врача окрыленная, что это всего лишь ушиб. Мне остался на память снимок конечности и листочек с лечением.
        Чуть больше часа. Это много?

Последствия падения курса рубля вне России

С интересом наблюдаю из России падение курса рубля. С удивлением наблюдаю реакцию украинцев - такая у них радость, как будто они живут на другой планете, и их экономика с мировой (а тем более с российской) вообще никак не связана.


Collapse )

Наш крымский отпуск

Когда-то давно, в пору нашей подростковой юности, мы с мужем (еще не знакомые друг с другом) отдыхали в Крыму. Это было в августе 1991 года. На следующий год полуостров оказался в другой стране, а в нашей много чего происходило, и нам было совсем не до Крыма. Collapse )