gontravo

Category:

Продвинутый университет. Часть 1. Красота снаружи и печаль внутри

Я окончила этот университет в 2001, потом работала там, было время. Сейчас из него делают супервуз, а мне грустно. Мне кажется, что рушится крепкое здание, на месте которого ставят голограмму.

Все началось с того, что пришел новый ректор, окружил себя командой, которая поддерживала его взгляды (что, в общем-то логично) и анонсировал зачистку сотрудников.

Было объявлено, что обновленному университету с либеральной западной траекторией развития нужны только самые лучшие кадры. Главным показателем эффективности стали публикации в журналах Scopus и WоS первых квартилей. В итоге преподаватели кинулись покупать себе эти публикации, а тех кто отказывался играть в эти игры, постепенно стали увольнять. Ну как увольнять... не продлевать контракт.

Реклама организации-посредника. Как раз индийский журналы хорошо зарабатывают на русских профессорах и доцентах. Ну, и посредник подработает.
Реклама организации-посредника. Как раз индийский журналы хорошо зарабатывают на русских профессорах и доцентах. Ну, и посредник подработает.

Я к тому времени уже давно работала в другом месте, но в университете сохранялись связи, там было много знакомых - все-таки город не такой большой и, потом, работая в высшем образовании, пересекаешься с коллегами из других вузов.

И, если бы не знала ситуацию изнутри, то могла бы только восхищаться своей Alma Mаter, т.к. на сайте университета регулярно публиковались новости о достижениях, одна краше другой. Только родственник, поработавший в пиар службе университета, рассказывал, что сами журналисты смеются, как они раздувают из малозначимой информации новость чуть ли не мирового масштаба. Надо отдать должное пиар службе - работают они хорошо. Правда, в этот отдел (который уже разросся до невероятных размеров) вкладывают большие деньги.

Мероприятия, которых очень много, хорошо финансируются и громко пиарятся, но их качество никого не волнует. Мы с нашими иностранцами несколько раз в год участвуем в разных межвузовских мероприятиях этого университета (приглашают, нужна же массовость и широкий охват), но почти всегда ощущение, что концерт, встречу или олимпиаду провели только для галочки. В этом году сходила только на два мероприятия - опять неудачно. Одно расстройство, что за внешней красивой оболочкой не конфета, а суррогат. Мне больше нравится соседний вуз, который раз в году проводит одно крупное межвузовское мероприятие для иностранцев, но его ждут весь год.

Даже купленное на большие деньги оборудование - часто только для внешней красоты. Увидела в одной аудитории крутую доску с электронной начинкой - с нее можно получать изображение прямо в смартфон. Я восхитилась было, но местный преподаватель сказала, что специальное приложение никто не ставит, пользуются этой доской как обычной маркерной, а стирают страшной тряпочкой.

Фотография из открытого источника носит иллюстративный характер
Фотография из открытого источника носит иллюстративный характер

На самом деле мероприятия - это небольшая проблема. Подумаешь, студенты неинтересно развлекаются. Крутое оборудование - тоже не главное (по крайней мере, для многих специальностей). Самая большая печалька - качество образования. Но об этом - в другой раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded