gontravo

Categories:

Отношение к родине у русских и иностранцев

Часто слышу о том, что нельзя путать родину и государство. Как будто человек, ругающий свою страну, на самом деле любит свою родину, но ненавидит государство.

Так вот, такая софистика свойственна только русским. Это у нас в менталитете прочно сидит самоуничижение, у нас в 19 веке бесконечно обличали Россию русские писатели, а в 20 — интеллигенты на кухнях. У нас вообще не модно любить родину. Даже когда речь заходит о странах третьего мира, найдется комментатор, который скажет, что у нас-то не лучше, а то и еще хуже. 

Но это всё пустые слова.

Египтяне одевают русских детей в свою национальную одежду на уроке в школе.
Египтяне одевают русских детей в свою национальную одежду на уроке в школе.

У нас учатся иностранцы из Латинской америки, Азии и Африки. Многие признаются, что в России намного лучше, чем в их стране: более безопасно, больше порядка, больше возможностей для обычных людей. Но дело даже не в этом

Колумбийцы, например, рассказывают о высоком уровне преступности, о множестве бездомных, о дорогом образовании и коррупции. Правители там не очень популярны в народе. Но при этом они искренне любят Колумбию и готовы рассказывать, какая это хорошая страна. Им невозможно объяснить, что все плохое - это государство, и его надо ненавидеть, а хорошее - это страна.

Молодые египтяне очень гордятся древней историей Египта, природой, немногочисленными учеными (большинство из которых, скорее, американцы). "Египет - это самая красивая страна в мире", - сказал один из египетских студентов. Даже если другие не были так категоричны, они все равно взахлеб рассказывали, как здорово в египте. Они вполне адекватные, не носят розовые очки. Просто для них нормально, признавая недостатки, видеть и положительное.

Кхмеры рассказывают про свою Камбоджу и считают свою страну великой, вспоминая период империи. Монголы гордятся Чингисханом и говорят о нем так, будно он на прошлой неделе был с Путиным на саммите. Малийцы, нигерийцы, конголезцы вам расскажут о том, как здорово жить в их стране, как им не хватает Африки.

И только русские жалуются иностранцам на свою страну. Ах да, еще белорусы, что, впрочем, доказывает наше тесное родство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded