gontravo (gontravo) wrote,
gontravo
gontravo

Крымский отпуск

Вернулись недавно из Крыма. Отдыхаем там второй год подряд. В этом году интересно было увидеть изменения, произошедшие за год. В то, что изменения будут, мы не сомневались - слишком уж эмоционально крымчане отреагировали на события прошлогодней весны. Эмоции должны были утихнуть, а жизнь наполниться бытом.
Сразу скажу, что не встретила людей, желающих вернуться под украинскую юрисдикцию. Может, они умело конспирируются? Хотя, вообще-то в Крыму не нужно создавать тайное общество, чтобы поговорить на мове или спеть украинский гимн. Никто не побъет за украинский флаг или вышиванку. С "украинского" периода в продаже осталось много сувениров (магнитиков, кружек и т.п.) с украинской символикой, с картой Крыма, где он отмечен частью Украины и проч. Такие товары даже дешевле аналогичных с российской символикой, так что украинцы могут их купить и с гордостью демонстрировать потом дома. Но украинцы в Крым не едут. "Они на нас обиделись", - сказал один местный.
Украинцев в Крыму, и правда, очень мало. Основную часть отдыхающих составляют, конечно, россияне. Видела несколько раз белорусов и один раз - машину с молдавскими номерами. Прибывают в основном на самолетах и на машинах. Говорят, работу переправы наладили нормально, в этом году нет такой огромной очереди, как в прошлом. В нашем маленьком городке было много машин с российскими номерами самых разных регионов. А аэропорт стал более просторным и удобным. В прошлом году нам багаж выносили прямо на улице: приезжала машинка и выгружала сумки на стол. Теперь несколько багажных лент, на экранах написано, для какого рейса будет выдаваться багаж. В общем, аэропорт стал походить на тюменский или московский.
Не понимаю, почему в Крыму не чувствуется, что 23 года это была другая страна.  Крым - обычный южнорусский регион. Такое Сочи до Олимпиады. Дороги в таком ужасном состоянии я видела лет 10 назад в Саратове, заброшенные здания (правда, не в таком количестве и не такие масштабные) я видела в поселочках Большого Сочи, люди с таким же менталитетом, что и в России. Один крымчанин на мое недоумение ответил, что в Крыму всегда люди ощущали себя русскими, т.е. что ничего особо не изменилось в этом плане. И я поняла, почему украинцы, побывавшие в Крыму, потом в блогах жалуются, как им было плохо чувствовать присутствие России в Крыму. Это присутствие чувствуется, немотря на то, что на улицах почти нет российских флагов (к счастью, Крым не перенял  украинское проявление патриотизма все украшать цветами государственного флага), несмотря на то, что кругом полно надписей на украинском языке (никого не удивишь дорожными знаками на украинском, всякими "готель", "продукти" и т.п.), что очень много украинских номеров на машинах (их не обязательно перерегистрировать)...
Отдельный разговор про продукты. За год все сильно подорожало. Даже если украинцы захотят поехать в Крым, отдых им влетит в копеечку. Фрукты и овощи тут стоят гораздо дороже, чем в Тюмени. Даже местные фрукты продают за такие нескромные деньги, что я решила не покупать их - проголосовать, так сказать, рублем. Но туристов в этом году довольно много, видимо, даже инжир за 200 рублей раскупали.
В прошлом году в Крыму было очень много украинских товаров. Даже можно сказать, что было почти одни только украинские товары с небольшой долей местных. В этом году все по-другому. На полках появились российские продукты, причем в таком количестве, что укрианцам надо серьезно беспокоиться - они теряют огромную часть рынка. И это еще не предел. Россия и дальше будет захватывать этот рынок, там еще есть свободные ниши. Разглядывая упаковки с печеньем, обнаружила, что в Крым пробираются со своим товаром много разных ИП, причем российские явно теснят украинские - на три-четыре коробки российского производителя приходится одна украинская.
По ценам украинские тоже стали проигрывать российским. Видимо, украинцы выставляют цену в долларах и теперь с его подорожанием российские товары оказываются дешевле. Это такой парадокс получается: в одном месте за одну цену продается обычная западноукраинская минералка и Ессентуки с дополнительной защитой крышечки. Ессентуки, конечно, закончилась гораздо  быстрее. Вопрос: какую минералку в дальнейшем будет предпочитать владелец магазина?
Конкуренцию российским товарам составляют местные. Они берут или своей более низкой  ценой, или более высоким качеством. Например, крымское натуральное мороженое (с цельным молоком и сливочным маслом) можно купить за 25 рублей, российское - дороже. Украинского натурального я в Крыму в принципе не встречала ни за какие деньги - что за 25, что за 50 было только "молокосодержащее" с заменителями молока. Однажды купила кукурузные палочки с нормальным составом (выбирала, что было без лишних добавок), упаковка была полностью на украинском, а место изготовления оказалось - Крым.
Неродовольственные товары, бытовая химия и т.п., мне показалось, дешевле, чем у нас. Пресса, например, была гораздо дешевле. Продавец сказала, что они возят напрямую из Москвы. Подумалось, что можно снизить крымские цены грамотной логистикой.
Питались мы в отеле, заказывали еду в столовой. Свиная отбивна столила 200-250 р., куриная - 180, гарнир - 30-40, салат - 90-100. Порции очень большие. Пиццу заказывали в уличной пиццерии. За 330 р. мне собрали ее по моему желанию - ветчина, олички, помидоры (500 грамм). Чебурки (огромные) там прямо при вас пекут за 50-60 р. с мясом, сыром, помидорами в любой комбинации. Клиенты у пиццерии были всегда. Повара, конечно, трудились с утра до вечера, зато ни одного конкурента в округе. Таким сложно составить конкуренцию: цены низкие, качество высокое, лицензии в порядке.
В прошлом году на одном форуме меня отговаривали от поездки в Крым словами, что это милитаризированная зона и там опасно. Ни в прошлом году, ни в этом не заметила особой "милитаризированности". Возможно, надо было смотреть в Севастопоне и окрестностях, но у нас дороги туда не было, мы ведь приехали отдыхать, а не военных искать. Хотя, военных в этом году я все же видела. Целых трех. Двое на отдыхе осматривали Успенский монастырь, а одна женщина в военной форме мирно шла по улице Симферополя. Я у нас в Тюмени больше военных вижу на улицах.
Отдыхающих гораздо больше, чем в прошлом году. Горничная сказала, что "при хохляндии" их отель заполнялся в середине июля, а к 25 августа все разъезжались. Теперь отель полностью заполнился 1-2 августа, и управляющий сказал, что до конца месяца будет аншлаг. Но, конечно, много маленьких отелей даже в августе полупустые. Я увидела две главные причины этого: во-первых, россияне, приехавшие за тысячи километров, ищут для себя определенный уровень комфорта; во-вторых, многие владельцы гостиниц просто ничего не делают, чтобы привлечь новых клиентов. Один вздыхал мне, что старые связи теперь порушены, а новых почти нет, а потом выясняется, что у его отеля даже названия нет ("Наберите в поисковике адрес - найдете"), что интернет страничка есть, но на визитке только адрес и российский телефон, написанный от руки. Номера крохотные, рассчитанные на минимальный комфорт для двоих взрослых. Едут же в основном с детьми, причем российские семьи сейчас - это обычно больше одного ребенка. Небольшие отели, как правило, не предусматривают комфортный отдых с маленькими детьми.
Еще один аспект - южная расслабленность. Когда я искала отель (в феврале), я отправляла кучу запросов, но на три вопроса я получала только один ответ. Или ответ приходил слишком поздно. Или неполный. Когда я спросила, будет ли группа на экскурсию. Мужчина, судя по вывеске, организовывающий поездки на водопад, сказал, что будет, протянул визитку и велел найти еще трех человек, а потом позвонить ему (я прямо опешила от такого сервиса). Женщина, собирающая экскурсии по Крыму, сильно возмущалась против своих конкурентов (они отбирают ее хлеб), но выставляла свои щиты то через день, то через полтора и устраивала себе обеденный перерыв по 3-4 часа, а конкуренты сидели с утра до вечера, отлучаясь лишь ненадолго. В общем, создалось впечатление, что у тех, кто работает, все хорошо. А остальные пытаются найти оправдания.
Tags: Крым, быт, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment